О работе с обращениями, поступившими в Территориальную избирательную комиссию Шурышкарского района в 2021 году

25/174 от 27.12.2021
Скачать (81 Кб)

 

 

 

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

ШУРЫШКАРСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ



27 декабря 2021 года с. Мужи № 25/174


О работе с обращениями, поступившими в Территориальную избирательную комиссию Шурышкарского района в 2021 году

 

 

Заслушав информацию секретаря Территориальной избирательной комиссии Шурышкарского района О.А. Шестаковой о работе с обращениями, поступившими в Территориальную избирательную комиссию в 2021 году, Территориальная избирательная комиссия Шурышкарского района отмечает следующее.

В Территориальную избирательную комиссию Шурышкарского района 28 октября 2021 года и 16 ноября 2021 года из Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа поступили обращения Вальчука Дениса Ивановича (далее – Вальчук Д.И., заявитель), направленные им в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

Рассмотрение обращений проводилось Рабочей группой Территориальной избирательной комиссии Шурышкарского района по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающих избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов (далее – Рабочая группа) в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и руководствуясь постановлением Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа от 13 июня 2012 года № 49/364-5 «О возложении полномочий избирательных комиссий вновь образованных муниципальных образований Надымского, Приуральского, Шурышкарского районов на территориальные избирательные комиссии Надымского, Приуральского, Шурышкарского районов».

Заявитель участвовал в выборах Главы муниципального образования Мужевское в качестве зарегистрированного кандидата (решение Территориальной избирательной комиссии Шурышкарского района от 6 августа 2021 года №16/122 «О регистрации кандидата на должность Главы муниципального образования Мужевское Вальчука Дениса Ивановича, выдвинутого в порядке самовыдвижения»).

В соответствии с пунктом 10 статьи 75 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 67-ФЗ) с жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут обратиться избиратели, участники референдума, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, иные общественные объединения, инициативная группа по проведению референдума и ее уполномоченные представители, наблюдатели, а также комиссии. Избиратели, участники референдума вправе обратиться с жалобами на решения, действия (бездействие) участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, участке референдума, на котором они принимали участие в выборах, референдуме.

В силу пункта 19 статьи 2 Федерального закона № 67-ФЗ избирательная кампания по выборам Главы муниципального образования Мужевское завершена 27 сентября 2021 года, в день направления в представительный орган муниципального образования отчета о расходовании средств бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов. Установление итогов голосования и результатов выборов Главы муниципального образования Мужевское состоялось 20 сентября 2021 года (решение ТИК Шурышкарского района от 20 сентября 2021 года №20/149 «Об установлении итогов голосования и определении результатов выборов Главы муниципального образования Мужевское», опубликовано в районной газете «Северная панорама» 25 сентября 2021 года).

В соответствии с пунктом 5 статьи 41 Федерального закона № 67-ФЗ кандидат утрачивает права и освобождается от обязанностей, которые связаны со статусом кандидата, за исключением обязанностей, предусмотренных пунктом 9 статьи 59 указанного Федерального закона (сдача итогового финансового отчета) с момента официального опубликования результатов выборов.

Таким образом, на момент направления обращения, 21 октября 2021 года, статус кандидата Вальчуком Д.И. был утрачен, вследствие чего заявитель не обладал правом обращаться с жалобой на решения и действия (бездействие) избирательной комиссии, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 78 Федерального закона №67-ФЗ жалоба на решение, действие (бездействие) избирательной комиссии, комиссии референдума по иным (кроме заверения, регистрации, отказа в заверении, регистрации списка кандидатов, кандидата) вопросам в период избирательной кампании, кампании референдума может быть подана в соответствующую избирательную комиссию, комиссию референдума в течение 15 дней, а после завершения избирательной кампании - в течение 30 дней со дня принятия обжалуемого решения.

Жалобы заявителя поступили в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации 21 октября и 2 ноября 2021 года, т.е. по истечении установленного срока.

Более того, заявителем не приводятся конкретные факты нарушений, которые, по его мнению, могли бы поставить под сомнение волеизъявление избирателей.

Учитывая изложенное, у ТИК Шурышкарского района отсутствовали правовые основания для рассмотрения заявлений Вальчука Д.И. по существу.

Вместе с тем, Рабочая группа отмечает, что в ходе голосования в дни голосования с 17 по 19 сентября 2021 года ни заявитель, ни наблюдатели, назначенные им, на избирательном участке не присутствовали, что подтверждается реестром присутствующих лиц.

Заявитель присутствовал только при подсчете голосов избирателей 19 сентября 2021 года и имел возможность наблюдать за подсчетом голосов.

В ходе подсчета голосов избирателей и подведения итогов голосования по выборам Главы муниципального образования Мужевское жалоб и заявлений ни в участковую избирательную комиссию № 1204, ни в ТИК Шурышкарского района, ни в Избирательную комиссию Ямало-Ненецкого автономного округа, ни в правоохранительные органы, ни в вышестоящую избирательную комиссию в процессе голосования, а также в ходе подведения итогов голосования и результатов выборов ни от кандидатов, ни от избирателей, ни от членов участковой избирательной комиссии, ни от наблюдателей, ни от Вальчка Д.И., в том числе на вброс избирательных бюллетеней, не поступало.

Итоги голосования в порядке, установленном Федеральным законом № 67-ФЗ, КАС РФ, не обжалованы.

В своем обращении от 21.10.2021 года заявитель указывает, что на участке «много было выбросов и испорченных бюллетеней».

В соответствии с пунктом 9 статьи 64 Федерального Закона № 67-ФЗ если избиратель, участник референдума считает, что при заполнении бюллетеня допустил ошибку, он вправе обратиться к члену комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член комиссии выдает избирателю, участнику референдума новый бюллетень, делая при этом соответствующую отметку в списке избирателей, участников референдума против фамилии данного избирателя, участника референдума. Испорченный бюллетень, на котором член комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью, заверяется также подписью секретаря участковой комиссии, после чего такой бюллетень незамедлительно погашается. Общее количество погашенных избирательных бюллетеней, в том числе испорченных избирателями, учитывается в строке 7 протокола об итогах голосования.

Случаев порчи бюллетеней в дни голосования на избирательном участке № 1204 установлено не было.

Если же заявитель под понятием «испорченные» понимает недействительные бюллетени, т.е. бюллетени, которые уже опущены в стационарный ящик и которые учитываются при подсчёте голосов, то в итоговом протоколе эти бюллетени учитываются в отдельной строке - количество недействительных бюллетеней. Недействительным бюллетень признается, если знак поставлен более чем в одном квадрате, либо не поставлен ни в одном из них.

По данным протокола об итогах голосования на избирательном участке № 1204 в список избирателей на момент окончания голосования включено 2465 избирателей. При этом, при подсчете голосов избирателей установлен 41 недействительный бюллетень (что составляет 1,6% от числа избирателей, включенных в списки избирателей).

Избирательным законодательством не регламентировано допустимое количество недействительных бюллетеней, т.к. подсчитывается их фактическое количество.

По результатам выборов разница в числе голосов, поданных за избранного кандидата Заваруеву М.Л. (1204 голосов избирателей) и кандидата Вальчука Д.И. (284 голоса избирателей), составила 920 голосов.

В заявлении от 2 ноября 2021 года Вальчуком Д.И. поднимаются вопросы, связанные с коррумпированностью Шурышкарского района (при этом не приводится конкретных фактов), рассмотрение которых не входит в компетенцию избирательных комиссий, сформированных в Ямало-Ненецком автономном округе.

С учетом изложенного, руководствуясь статьей 26 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Территориальная избирательная комиссия Шурышкарского района решила:

1. Принять к сведению информацию о работе с обращениями, поступившими в Территориальную избирательную комиссию Шурышкарского района в 2021 году.

2. Принять следующие меры по совершенствованию практики работы рассмотрения жалоб и обращений, поступающих в избирательные комиссии, и профилактике их поступления:

2.1. Территориальной избирательной комиссии Шурышкарского района, участковым избирательным комиссиям Шурышкарского района усилить работу, направленную на повышение правовой культуры организаторов выборов и иных участников избирательного процесса, в том числе по обучению членов участковых избирательных комиссий, резерва составов участковых избирательных комиссий по вопросам, отнесенным к компетенции участковой избирательной комиссии, с применением различных форм обучения;

2.2. систематически проводить мониторинг динамики обучения членов участковых избирательных комиссий, резерва составов участковых избирательных комиссий и уровня знаний ими норм законодательства о выборах и референдумах;

2.3. участковым избирательным комиссиям Шурышкарского района

незамедлительно информировать Территориальную избирательную комиссию Шурышкарского района о поступлении жалобы, заявления, обращения;

2.4. неукоснительно соблюдать сроки и порядок рассмотрения обращений, установленных Федеральным законом от 12 июня 2002 года
№ 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», постановлением Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа от 9 июля
2015 года № 112/1009-5 «О Методических рекомендациях о порядке рассмотрения жалоб (заявлений) участников избирательного процесса, поступивших в избирательные комиссии при проведении выборов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа»;

2.5. оперативно размещать на сайте Территориальной избирательной комиссии Шурышкарского района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведения о поступивших обращениях, заявленных и подтвержденных нарушениях избирательного законодательства, а также решения, принятые по результатам рассмотрения этих обращений с учетом требований, устанавливаемых Федеральным законом от 27 июня 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;

3. Контроль исполнения настоящего решения возложить на секретаря Территориальной избирательной комиссии Шурышкарского района О.А. Шестакову.

И.О. председателя

Территориальной избирательной

комиссии Шурышкарского района

 

О.А. Шестакова

И.О. секретаря

Территориальной избирательной

комиссии Шурышкарского района

О.Ю. Геркогло

Дата создания: 28-12-2021
Дата последнего изменения: 28-12-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: